Sunday, January 30, 2022

भारतीय राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानी (Capital of Indian states and union territories) in hindi

भारतीय राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानी

इस आर्टिकल में हम लोग पढ़ेंगे कि भारत के सभी राज्य एवं उसकी राजधानियां और केंद्र शासित प्रदेश एवं उसकी राजधानियां तथा भारत के आजादी के बाद राज्य के निर्माण के लिए "राज्य पुनर्गठन आयोग" के स्थापना के विषय में भी चर्चा करेंगे जो परीक्षा जैसे -रेलवे ग्रुप डी, रेलवे एनटीपीसी, पुलिस कंप्यूटर ऑपरेटर, पुलिस कांस्टेबल, सब इंस्पेक्टर, सीएचएसएल, सीजीएल इत्यादि की दृष्टि से महत्वपूर्ण होंगे -

वर्तमान समय में भारत देश में 28 राज्य तथा 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं | अगर हम भारत देश के आजादी के बाद राज्य का विवरण करते हैं तो यह कुछ इस प्रकार हैं -

  • राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना 1953 में हुई थी जिसके अध्यक्ष फजल अली थे | 7 वां संविधान संशोधन 1956 में राज्य पुनर्गठन अधिनियम के तहत भारत देश में 14 राज्य तथा 6 केंद्र शासित प्रदेश थे फिर भारतीय रियासतों को भाषाई आधार पर भारत में नए राज्यों का गठन होता रहा है जिसमें से राज्यों का विवरण निम्नलिखित हैं -

- गुजरात (15 वां राज्य), नागालैंड (16 वां राज्य), हरियाणा (17 वां राज्य), हिमाचल प्रदेश (18 वां राज्य), मणिपुर (19 वां राज्य), त्रिपुरा (20 वां राज्य), मेघालय (21 वां राज्य), सिक्किम (22 वां राज्य), मिजोरम (23 वां राज्य), अरुणांचल प्रदेश (24 वां राज्य), गोवा (25 वां राज्य), छत्तीसगढ़ (26 वां राज्य , 1 November 2000), उत्तराखंड (27 वां राज्य, 9 November 2000), झारखंड (28 वां राज्य, 15 November ), तेलंगाना (29 वां राज्य, 2 June 2014)

वर्तमान समय में भारत के 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश और उनकी राजधानियां कुछ इस प्रकार हैं-

भारतीय राज्य और उनकी राजधानियां 

  1. हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) - शिमला (Shimla) (ग्रीष्मकालीन) , धर्मशाला (शीतकालीन)
  2. उत्तराखंड (Uttarakhand) - देहरादून (Dehradun)(शीतकालीन ), गैरसैण (ग्रीष्मकालीन)
  3. पंजाब (Punjab) - चंडीगढ़ (Chandigarh)
  4. हरियाणा (Haryana) - चंडीगढ़ (Chandigarh)
  5. राजस्थान (Rajasthan) - जयपुर (Jaipur)
  6. गुजरात (Gujarat) - गांधीनगर (Gandinagar)
  7. उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) - लखनऊ (Lucknow)
  8. बिहार (Bihar) - पटना (Patna)
  9. मध्यप्रदेश (Madhya Pradesh) - भोपाल (Bhopal)
  10. महाराष्ट्र (Maharashtra) - मुंबई (Mumbai)
  11. कर्नाटक(Karnataka) - बंगलुरु (Bengaluru)
  12. गोवा (Goa) - पणजी (Panaji)
  13. केरल (Kerala) - तिरुवंतपुरम (Triruvanantpuram)
  14. तमिलनाडु (Tamil Nadu) - चेन्नई (Chennai)
  15. तेलंगाना (Telangana) - हैदराबाद (Hyderabad)
  16. आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) - विशाखापट्टनम : कार्यकारी, कुन्नूर : न्यायिक, अमरावती (Amaravati) : विधायी
  17. उड़ीसा (Odisha) - भुवनेश्वर (Bhubaneswar)
  18. छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) - रायपुर (Raipur)
  19. झारखंड (Jharkhand) - रांची (Ranchi)
  20. पश्चिम बंगाल (West Bengal) - कोलकाता (Kolkata)
  21. सिक्किम (Sikkim) - गंगटोक (Gangtok)
  22. असम (Assam) - दिसपुर (Dispur)
  23. मेघालय (Meghalaya) - शिलोंग (Shillong)
  24. अरुणांचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) - ईटानगर (Itanagar)
  25. नागालैंड (Nagaland ) - कोहिमा (Kohima)
  26. मणिपुर (Manipur) - इम्फाल (Imphal) 
  27. मिजोरम (Mizoram) - आइजोल /ऐजवाल (Aizawl)
  28. त्रिपुरा (Tripura)- अगरतला (Agartala)

भारतीय राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानी (Capital of Indian states and union territories), राज्य पुनर्गठन आयोग 1953, फजल अली
भारतीय राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानी (Capital of Indian states and union territories)

Union Territories Of India and its Capital

  1. अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह (Andaman and Nicobar Islands) - पोर्ट ब्लेयर (Port Blair)
  2. चण्डीगढ़ (Chandigarh) - चंडीगढ़ (Chandigarh)
  3. दादरा और नगर हवेली , दमन और दीव (Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu) - दमन (Daman)
  4. दिल्ली (Delhi) - नई दिल्ली (New Delhi)
  5. जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir) - श्रीनगर (Srinagar) (गर्मी), जम्मू (सर्दी)
  6. लक्षद्वीप (Lakshadweep) - कवरत्ती (Kavaratti)
  7. लद्दाख (Ladakh) - लेह (Leh)
  8. पुदुचेरी (Puducherry) - पांडिचेरी (Pondicherry)

  • भारतीय राज्यों में गुजरात राज्य की तट रेखा (1663km) सर्वाधिक लंबी हैं इसके बाद आंध्रप्रदेश की तटरेखा लंबी हैं ।

1 comment:

Popular Posts