भारतीय राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानी
वर्तमान समय में भारत देश में 28 राज्य तथा 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं | अगर हम भारत देश के आजादी के बाद राज्य का विवरण करते हैं तो यह कुछ इस प्रकार हैं -
- राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना 1953 में हुई थी जिसके अध्यक्ष फजल अली थे | 7 वां संविधान संशोधन 1956 में राज्य पुनर्गठन अधिनियम के तहत भारत देश में 14 राज्य तथा 6 केंद्र शासित प्रदेश थे फिर भारतीय रियासतों को भाषाई आधार पर भारत में नए राज्यों का गठन होता रहा है जिसमें से राज्यों का विवरण निम्नलिखित हैं -
वर्तमान समय में भारत के 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश और उनकी राजधानियां कुछ इस प्रकार हैं-
भारतीय राज्य और उनकी राजधानियां
- हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) - शिमला (Shimla) (ग्रीष्मकालीन) , धर्मशाला (शीतकालीन)
- उत्तराखंड (Uttarakhand) - देहरादून (Dehradun)(शीतकालीन ), गैरसैण (ग्रीष्मकालीन)
- पंजाब (Punjab) - चंडीगढ़ (Chandigarh)
- हरियाणा (Haryana) - चंडीगढ़ (Chandigarh)
- राजस्थान (Rajasthan) - जयपुर (Jaipur)
- गुजरात (Gujarat) - गांधीनगर (Gandinagar)
- उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) - लखनऊ (Lucknow)
- बिहार (Bihar) - पटना (Patna)
- मध्यप्रदेश (Madhya Pradesh) - भोपाल (Bhopal)
- महाराष्ट्र (Maharashtra) - मुंबई (Mumbai)
- कर्नाटक(Karnataka) - बंगलुरु (Bengaluru)
- गोवा (Goa) - पणजी (Panaji)
- केरल (Kerala) - तिरुवंतपुरम (Triruvanantpuram)
- तमिलनाडु (Tamil Nadu) - चेन्नई (Chennai)
- तेलंगाना (Telangana) - हैदराबाद (Hyderabad)
- आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) - विशाखापट्टनम : कार्यकारी, कुन्नूर : न्यायिक, अमरावती (Amaravati) : विधायी
- उड़ीसा (Odisha) - भुवनेश्वर (Bhubaneswar)
- छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) - रायपुर (Raipur)
- झारखंड (Jharkhand) - रांची (Ranchi)
- पश्चिम बंगाल (West Bengal) - कोलकाता (Kolkata)
- सिक्किम (Sikkim) - गंगटोक (Gangtok)
- असम (Assam) - दिसपुर (Dispur)
- मेघालय (Meghalaya) - शिलोंग (Shillong)
- अरुणांचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) - ईटानगर (Itanagar)
- नागालैंड (Nagaland ) - कोहिमा (Kohima)
- मणिपुर (Manipur) - इम्फाल (Imphal)
- मिजोरम (Mizoram) - आइजोल /ऐजवाल (Aizawl)
- त्रिपुरा (Tripura)- अगरतला (Agartala)
भारतीय राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानी (Capital of Indian states and union territories) |
Union Territories Of India and its Capital
- अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह (Andaman and Nicobar Islands) - पोर्ट ब्लेयर (Port Blair)
- चण्डीगढ़ (Chandigarh) - चंडीगढ़ (Chandigarh)
- दादरा और नगर हवेली , दमन और दीव (Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu) - दमन (Daman)
- दिल्ली (Delhi) - नई दिल्ली (New Delhi)
- जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir) - श्रीनगर (Srinagar) (गर्मी), जम्मू (सर्दी)
- लक्षद्वीप (Lakshadweep) - कवरत्ती (Kavaratti)
- लद्दाख (Ladakh) - लेह (Leh)
- पुदुचेरी (Puducherry) - पांडिचेरी (Pondicherry)